個人情報の取り扱いについて

株式会社famitalk(以下「当社」といいます)は、当社が提供するアプリケーションソフト「famitalk」の運用において、ユーザーに関する情報(以下「ユーザー情報」といいます)を以下のとおり取り扱います。

第1条(適用範囲)

  1. 当社は、ユーザー情報の保護実現のため、個人情報保護法およびその他関連法令を遵守するとともに、本ポリシーに従い、個人情報を含むユーザー情報の適切な取り扱いおよび保護に努めるものとします。
  2. 本ポリシーは、「famitalk」に関連する全てのサービス(以下「本サービス」といいます)に適用されます。別途にサービス別の個人情報保護方針または個別利用規約等(以下、「個別規約」といいます)においてユーザー情報の取り扱いを規定する場合は、個別規約も適用されます。本個人情報保護方針と個別規約において矛盾が発生する場合は個別規約が優先されます。
  3. なお、リンク先など他事業者等による個人情報収集は、本ポリシーの適用範囲ではございません。また、本ポリシーは日本国内でご利用のユーザーに適用されます。

第2条(取得する情報および利用方法)

当社は本サービスにおいて次のように、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします)を含むユーザー情報を取得および利用いたします。

(1)ユーザーにご提供いただく情報

  • 基礎情報:アカウント名、電話番号、メールアドレス
    アカウント登録、ご本人確認、不正利用の防止のため、これらの情報をユーザーにご登録いただきます。
  • その他プロフィール情報:氏名、住所、生年月日、性別、プロフィール写真その他のプロフィール情報
    プロフィールページの作成、公開又は他のユーザーとのコミュニケーション機能等を含むサービスの提供のため、これらの情報をユーザーにご登録いただくことがあります。
  • お支払情報:クレジットカード情報
    当社が本サービス内で有償のサービスを提供する場合、これらの情報をユーザーにご登録いただくことがあります。

(2)本サービス利用時に収集する情報

  • クッキー(Cookie)
    本サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバがユーザーのコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookie は、ユーザーのコンピュータを識別することはできますが、ユーザー個人を識別することはできません。
  • ログ情報および行動履歴情報
    当社は、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、本サービスの利用時に自動で生成、保存される IP アドレス、ユーザーからのリクエスト日時、アプリ内での操作履歴の情報を収集することがあります。
  • 機器情報
    当社は、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、ユーザーが使用される端末固有の情報(端末固有の ID 等の個体識別情報等)を収集することがあります。

第3条(利用目的)

  1. 当社は、前条に掲げる他、取得したユーザー情報を以下の目的で利用いたします。ユーザー本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。
    • 不正利用防止のため
    • ユーザーが本サービスを円滑に利用できるようにするため
    • 本サービス利用に関する統計データを作成するため
    • 現在提供している本サービスまたは今後提供を検討している本サービスに関するアンケート実施のため
    • ユーザーからのお問い合わせに対する対応のため
    • 本サービスに関する情報等または当社以外の事業者が広告主となる広告情報等を告知するため
    • 今後の本サービスに関する新企画立案を行い提供するため
    • キャンペーン等の抽選および賞品や商品発送のため
    • ユーザーからのお問い合わせ時等、本人確認を行うため
    • 商品購入時や有料サービス利用時等におけるご請求処理のため
    • その他本サービスに関する重要なお知らせ等、必要に応じた連絡を行うため
  2. 当社は、ユーザー情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また当社は、ユーザーが当社サービスを利用することによる取得以外の方法でユーザー情報を取得する場合には、その利用目的を事前に通知または公表します。

第4条(情報の第三者への提供)

  1. 当社は、ユーザー情報のうち、個人情報について、以下の場合を除いて第三者に提供することはありません。
    • (1) ご本人が事前に同意した場合
    • (2) 法令に基づく場合
    • (3) ユーザーが本サービスの利用規約に違反し、弊社の権利、財産やサービス等を保護するために、個人情報を公開せざるをえないと判断するに足る十分な根拠がある場合
    • (4) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    • (5) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    • (6) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • (7) 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって個人情報の提供を含む弊社の事業の承継が行われる場合
  2. 当社は、本サービスと連携するサービス(以下「外部サービス」といいます)を提供する事業者(以下「提携事業者」といいます)に対し、利用者に外部サービスを提供するため、利用者の同意を得たうえで、個人情報を含むユーザー情報を提供することができるものとします。

第5条(情報の委託)

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内においてユーザーから取得した個人情報の全部または一部の取り扱いを第三者に委託する場合がございます。その際当社は、当該第三者の委託先としての適格性を十分審査するとともに、委託契約締結にあたっては、本ポリシーに準じる内容の守秘義務に関する事項等を規定し、情報が適正に管理される体制作りを行います。

第6条(情報の共同利用)

本サービスを提供するにあたり、当社と共同して業務を行うビジネスパートナーが必要な場合には、ユーザーの個人情報をそのビジネスパートナーと共同利用することがあります。この場合に当社は、利用目的、ビジネスパートナーの名称、情報の種類、管理者の名称についてユーザーに公表した上で共同利用することといたします。

第7条(他社モジュールの設置)

当社は、他社媒体に掲載した本サービスの広告の費用を広告代理店に支払う目的で、広告掲載効果を測定するため、または利用状況の分析等のために他社モジュールを本サービスのスマートフォン用アプリに設置する場合がございます。設置対象アプリ等の詳細はこちらでご確認いただけます。

第8条(ユーザー情報に関する利用者の開示・訂正等の権利)

  1. ユーザーはいつでもご登録されている情報を、本サービス上で確認、訂正することができます。
  2. ユーザーは、当社に対し、本サービス上で確認できない個人情報の開示を求める場合、別途当社が定めた手続きに従って、次の場合を除き開示を請求することができます。
    • 開示することで本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 開示することで当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 開示することが法令に違反することとなる場合
    • 開示の請求がご本人からであることが確認できない場合
  3. 開示の結果、ユーザーが当社保有の個人情報の内容が事実でないと判断した場合は、当社が別途定めた手続きに従って、個人情報の訂正・追加・削除を請求することができます。その場合、当社は利用目的の達成に必要な範囲内で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき当該個人情報の訂正・追加・削除を行います。
  4. サービスサイト上で確認できない個人情報の開示を請求される場合には、当社が別途定めた手続きに従って開示手数料をいただく場合がございます。
  5. ユーザーから当社への個人情報の提供は任意ですが、必要な情報をご提供いただけない場合、本サービスの一部を利用できない場合がございます。
  6. 16 歳未満のユーザーが本サービスを利用し、個人情報を入力される場合には保護者の方の同意のもとに行っていただけますようお願いいたします。

第9条(本ポリシーの変更)

  1. 当社は、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
  2. 変更後の本ポリシーについては、本サービス上または当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、ユーザーの同意を取得します。

第10条(お問い合わせ)

当社のユーザー情報の取り扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申し出その他ユーザー情報の取り扱いに関するお問い合わせは、こちらのフォームよりご連絡ください。

 

最終更新日:2015年12月3日